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공복에 먹어야 좋은 음식 정확하게 알려 드립니다. 질문을 하나 드려보면 공복이 아닌 상태에서도 음식을 먹는 경우가 있는지를 말입니다. 없다는 겁니다. 다 아침 먹고 점심때는 다 공복 상태입니다. 점심 먹는 거 자체가 다 공복입니다. 그러면 질문을 바뀌어서 공복에 먹어야 되는 음식? 그게 아니라 단독으로 공복에 먹어야 효과가 있는 음식? 알아보겠습니다.

 

공복에 좋은 아침의 사과(금사과)

가장 대표적으로 알려줘 있는 게 아침의 사과

사과는 아침에 먹어야 된다라고 얘기합니다. 그래야 금사과다라고 말합니다. 근데 그 아침이라는 건 몇 시를 말하는 걸까요? 새벽 5시? 아침 7시? 아니면 10시? 다 아니고 언제를 말하는거냐며 공복을 얘기하는 것입니다. 제가 인터넷이나 유튜브를 검색해 보니 사과에는 식이섬유도 많이 들어있고 펙틴도 많이 들어있어서 장 운동을 활성화시켜서 변비 예방에 도움이 된다라는 걸 본 적이 있습니다. 그런데 공복에 먹어야 된다라는 내용은 없습니다. 사과는 공복에 먹어야 되는 이유가 따로 있습니다.

사과 산(구연산)

사과산 때문에 그런 겁니다. 그 원래 학명은 구연산이라고 말합니다. 사과 산 효과는 위 장벽에 있는 세포들을 활성화시키기도 하고 재생시켜서 위를 튼튼하게 만들어 주는 효과를 나타내기 때문입니다. 자 그러면 여기서 공복은 몇 시간을 말하는 걸까요? 공복은 저녁 식사 후 주무시는 동안 소화가 되어서 위가 비워진 상태입니다. 보통 우리가 음식물을 먹으면 이 음식물이 위에서 약 2시간에서 3시간 정도 머뭅니다. 먼가 음식을 먹고 나서 3시간이 지난 후를 공복상태라고 합니다.

사과를 아침에 먹으면 속쓰림 현상

사과를 아침에 먹으면 속이 쓰린다는 분들도 많습니다. 그래서 속이 쓰린 분들은 사과를 먹어도 되는지를 물어보게 됩니다. 결론부터 말하자면 드시는 게 좋습니다. 위에 문제가 없으면 공복에 드셔도 속 쓰림 현상이 없긴 하지만 아침에 드시면 속이 쓰리다고 하신 분들은 아무래도 위에 염증이 있거나 혹은 심한 경우에는 궤양이 있을 가능성이 굉장히 높다는 거죠. 그렇지만 속이 쓰려도 꾸준하게 드신다면 오히려 그런 것들을 극복할 수 있는 좋은 계기가 될 수 있습니다. 사과에 들어있는 구연산이 위장에 있는 점막의 재생을 촉진해 주는 역할 때문에 오히려 위가 보호해 준다는 역할을 합니다. 단 속이 쓰려도 그것들을 감안하시고 일주일 이상 꾸준히 드신다면 오히려 속 쓰림 현상이 점점점 줄어들 것이고, 오히려 위장은 튼튼해질 수 있습니다. 구연산은 사과에만 들어있는 게 아닙니다. 여러 가지 식초에도 들어있으며 그리고 신맛 나는 과일에도 들어있습니다.

 

공복에 좋은 생감자

공복에 단독으로 먹어야 효과가 있는 두 번째 식품은 생감자입니다. 생감자는 오랫동안 위장 질환을 갖고 계신 분들에게는 아주 좋은 희소식이 될 겁니다, 생감자가 가지고 있는 독특한 진액이 있습니다. 점성 성분이 있는데 이것이 바로 우리 위장을 보호해 주고 위에 있는 점막을 재생시켜 주는 역할을 합니다.

생감자의 핵심 점액질

생감자를 공복에 드셔야 됩니다. 감자에 핵심이 있는 게 아니라 점액질에 핵심이 있는 겁니다. 생감자를 갈게 되면 끈적끈적한 점액질이 굉장히 많이 나옵니다. 그 점액질이 위에 도움이 된다라는 겁니다.

주의하실 점

생감자를 드실 때는 주의하실 점이 있습니다. 생감자 안에는 독소가 있을 수 있습니다. 솔라닌이라는 독소가 들어있을 수가 있기 때문에 껍질은 제거하시고 싹 난 부위도 완전히 제거하고 드시는 게 좋습니다. 아침저녁 공복 시간에 종이컵 반 컵 정도 약 100ml 정도를 아침, 저녁 공복에 두 차례 드시기를 권장드립니다.

 

공복에 좋은 올리브오일

다음은 올리브오일입니다. 담석이나 담즙 분비가 잘 안 되시는 분들에게 희소식이 될 수가 있습니다. 그런 분들에게 적극적으로 공복에 올리브오일을 드시라고 권장해 드리고 싶습니다. 담즙이라고 하는 것은 간에서 만들어집니다. 그래서 간에서 만들어진 담즙은 담낭이라고 하는 주머니에 담겨 있습니다. 답즙 안에는 지방을 소화하는 효소액이 들어있기 때문에 지방이 있었을 때 많이 분비가 됩니다. 그런데 이 담즙이 잘 분비되지 않고 담낭에 오랫동안 있게 되면 담즙이 말라비틀어져서 딱딱하게 굳는 경우가 생깁니다. 이걸 뭐라고 얘기하냐면 담석이라고 얘기합니다.

담석 제거

공복에 종이컵으로 약 2/3컵 정도의 올리브오일을 충분히 마셔주게 되면 담즙을 소화하기 위해서 담즙 분비가 왕성해집니다. 그때 자그마한 담석이 나오는 경우 그리고 담즙이 잘 분비되지 않는 사람들이 쭉쭉 담즙이 많이 분비되는 경우를 만들어 낼 수가 있기 때문에 꼭 공복에 드시기를 권장드립니다. 아마 젊은 여성 분들 중에서 다이어트를 급격하게 했었을 때 담석이 생긴 경험이 있으신 분들 계실 겁니다. 그 이유가 뭐냐면 지방 성분을 급격하게 줄이면 담즙 분비가 줄어들게 되고 그 때문에 담석이 생길 가능성이 높아지기 때문입니다. 이럴 때도 담즙 분비를 촉진하기 위해서 올리브오일을 공복에 단독으로 드실 것을 권장하는 겁니다.

권장 섭취량

아침 저녁으로 공복에 종이컵으로 2/3컵 한 150ml 많게는 200ml 정도를 권장드립니다. 그런데 이렇게 생각하시는 분들 많을 겁니다. 기름을 한 컵씩이나 마셔야 돼? 느끼해서 못 먹는다는 분들 계실 건데요. 전혀 그렇게 느끼실 필요 없습니다. 올리브오일은 과실유이기 때문에 굉장히 상큼한 느낌이 있기 때문에 한 컵 정도는 드실 수가 있습니다. 그래도 못 드신다는 분들은 레몬즙을 살짝 짜서 드시는 걸 추천해 드립니다.

 

공복에 먹어야 좋은 음식 정확하게 알려 드립니다. 꼭 공복에 드셔야 도움이 되는 식품에 대해서 적어 드렸습니다. 포스팅하면서 유튜브나 인터넷 검색을 했을 때 제목은 공복에 먹으면 좋은 음식 이렇게 쓰여 있지만 실제 내용은 전혀 다른 경우라던지 아니면 아예 다른 내용의 이야기를 하는 경우가 굉장히 많습니다. 이제 건강 정보만큼은 제목보다는 내용에 충실한 것들을 보시는 것을 권장해 드립니다. 앞으로도 정확한 건강 정보에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다.

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